山際千津枝公式blog |
|
阪急うまか!料理教室 2014年2月24日 〈ゆばご飯〉 ◇材料 米 3カップ だし 3 カップ 酒 大さじ3 薄口しょう油 大さじ1 みりん 小さじ1 塩 小さじ1/2 干し湯葉 1袋 だし ひたひた しょう油 大さじ1 みりん 大さじ1 れんこん 150g 1.米は炊く30分前に洗っておく。 湯葉は水に漬けて戻して一センチ幅に切り出汁をひたひたに入れて入れて しょう油とみりんを各大さじ1づつ入れてさっと炊いておく。 2.れんこんは薄くいちょうに切って、一度水で洗っておく。 3。炊飯器のに米と水と調味料と湯葉ををまぜ込み、れんこんを上に乗せて炊きあげる。 (ゴマ豆腐の茶碗蒸し) 卵 3個 出汁 3カップ 塩 小さじ2/3 A みりん 小さじ1 薄口しょう油 小さじ1 ゴマ豆腐 120g 好みでポン酢 1.出汁にAを加え、冷まして卵ときれいに良く混ぜ合せ、一緒に漉しておく。 2.茶碗蒸しの器に角切りにしたゴマ豆腐を入れ、1を注ぎ、蒸し器に入れ、 中火で5分弱火にして15分から20分蒸す。 〈サバの揚げ漬け南蛮風〉 ◇材料 サバの3枚おろし 400g 塩、酒、しょう油 各少々 片栗粉 適量 揚げ油 適量 白ネギ 1/2束 だし汁 1カップ しょう油 大さじ3 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 ◇作り方 1.3枚におろしたサバは3センチ幅に切り塩、酒、しょう油をからめて下味をつける。 2.サバの水けを拭き取ってから片栗粉をしっかりとまぶし中温の油で揚げておく。 3.だし汁にしょう油、酢、砂糖で味付けして煮立て、揚げたサバと3センチ長さに切った 白ネギを入れさっと一煮立てさせて器に盛る。
by chizue_yamagiwa
| 2014-01-29 10:51
|
カテゴリ
以前の記事
2018年 05月 2017年 09月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2006年 06月 2006年 05月 2005年 08月 2005年 06月 2005年 05月 お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||