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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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湯葉ごはんとサバの揚げ漬け南蛮風

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 阪急うまか!料理教室             2014年2月24日
〈ゆばご飯〉
◇材料
米       3カップ
だし      3     カップ
酒       大さじ3
薄口しょう油  大さじ1
みりん     小さじ1
塩       小さじ1/2

干し湯葉    1袋
 だし     ひたひた
 しょう油   大さじ1
 みりん    大さじ1

れんこん    150g
1.米は炊く30分前に洗っておく。
湯葉は水に漬けて戻して一センチ幅に切り出汁をひたひたに入れて入れて
しょう油とみりんを各大さじ1づつ入れてさっと炊いておく。
2.れんこんは薄くいちょうに切って、一度水で洗っておく。
3。炊飯器のに米と水と調味料と湯葉ををまぜ込み、れんこんを上に乗せて炊きあげる。

(ゴマ豆腐の茶碗蒸し)
卵   3個
出汁  3カップ

  塩  小さじ2/3
A みりん 小さじ1
 薄口しょう油  小さじ1

ゴマ豆腐     120g
好みでポン酢

1.出汁にAを加え、冷まして卵ときれいに良く混ぜ合せ、一緒に漉しておく。
2.茶碗蒸しの器に角切りにしたゴマ豆腐を入れ、1を注ぎ、蒸し器に入れ、
 中火で5分弱火にして15分から20分蒸す。



〈サバの揚げ漬け南蛮風〉
◇材料
サバの3枚おろし  400g
塩、酒、しょう油  各少々
片栗粉       適量

揚げ油       適量
白ネギ        1/2束
だし汁       1カップ
しょう油      大さじ3
酢         大さじ2
砂糖        大さじ1
◇作り方
1.3枚におろしたサバは3センチ幅に切り塩、酒、しょう油をからめて下味をつける。
2.サバの水けを拭き取ってから片栗粉をしっかりとまぶし中温の油で揚げておく。
3.だし汁にしょう油、酢、砂糖で味付けして煮立て、揚げたサバと3センチ長さに切った
白ネギを入れさっと一煮立てさせて器に盛る。
by chizue_yamagiwa | 2014-01-29 10:51
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