山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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サンマの黒胡椒煮

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博多阪急デパート「うまか研究所」の料理教室
佐賀の超美味しいお米「さがびより」新米でお握り作りましたー
サンマの黒胡椒煮
〈さんまの黒コショウ煮〉
◇材料
生さんま     4尾
(A調味料)
酒    1/2カップ
酢    1/4カップ
水    1カップ
砂糖   大さじ2
みりん  大さじ1
しょう油 大さじ3
粗挽き黒コショウ 大さじ1/2~1
みりん(仕上げ用) 大さじ1
◇作り方
1・さんまは4~5つの筒切りにする。
2・鍋にA調味料を煮立て、さんまを並べて入れ、粗挽き黒コショウを加え落し蓋をし、
弱めの中火で20~30分程煮てみりんを加えて仕上げる。(照りが出る)
※さんまの下処理
さんまは腹を上に向けまな板におき、えらの部分を半分ほど包丁で切りこみを入れる。半分切れた頭をゆっくり回してそっと引っ張り、ワタを引き抜く。
切ったさんまは氷水で洗い、流水で残った綿を取り除く。
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by chizue_yamagiwa | 2013-10-29 18:41
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