人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

イチジクのコンポート

c0069247_1641217.jpg


◇材料
いちじく   8個
水      2カップ
砂糖     100g〜150g
コアントロー 大さじ2
レモン    1/2個分

1・水と砂糖を煮立て、皮を剝いたいちじくを入れ柔らかくなるまで煮て
レモンとコアントローを加え火を止める。

ワインなんて一滴も入ってないけど・・
レモンの酸によるアントシアン色素の変化
さわやかアポロ的料理・・ディオニソス的にするには
ワインを足しクローブとシナモンステック加えると
えげつなさが加わりセクシー
by chizue_yamagiwa | 2013-10-11 16:42
<< 柿のピーナッツ和え アボカド 冷凍便利です >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧