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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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空心菜(くうしんさい)

空心菜(くうしんさい)_c0069247_926597.jpg

茎が空洞になってまーす。中国語で空心菜(コンシンツァイ、kōngxīncài)や通菜(トンツァイ、tōngcài)とも呼ばれてるんですって。日本では中国語のまま音読みしてクウシンサイ。
アクが少ないと思って・・熱した油でジャーッと炒めてみたが本場で食べた鮮やかさにはほど遠い・・
今回美味しくし上がったのはこの手順で
空心菜をしばらく水に漬ける・・これは日本では省略しても・・空洞に虫がいたことはほとんどない
5㌢長さにザクザクと切り・・葉と軸とに分けておく。
厚手のフライパンに好みの油をやや多めに入れニンニクの薄切りを入れてゆっくり火を通す
(好みで唐辛子も・・)肉を入れる場合はニンンクに火が通ってから火力を強め炒める
鍋に水を入れてコンソメを1個(中華スープならなお良い)入れて沸騰させ茎を入れ
再沸騰したら葉を入れ色が変わった瞬間ザルに上げ・・
最大火力にしたフライパンに投入!サット炒めて塩としょう油ほんの少しの味つけで美味・・
しょう油の代わりにナンプラーやオイスターソースを使っても・・少量にとどめること・・
温かな空心菜がフライパンに入るため温度が下がらない・・アクが程よく抜けている・・
スープの味も生きている・・
後はあなたの調理センス!
by chizue_yamagiwa | 2013-10-02 09:39
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