水キムチ
◇材料
(つけ汁)
水 2カップ
米粉 小さじ1
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ3
リンゴ(ナシでも)1/4個分
生姜 1片
ニンニク 1片
キュウリ 1本
ダイコン 250g
ニンジン 100g
今回セロリ入れてんよ!
◇作り方
1・水の中に米粉と塩、砂糖 酢を加えて煮立てガラスのボールにいれ、
粗熱が取れたらリンゴと生姜とニンニクの薄切りを入れておく。
2・ダイコン、ニンジンは皮を剥いて5㍉の半月かイチョウに切り、
キュウリは食べやすく切り塩(分量外)をまぶしてしばらく置き・・(辛ければ洗って)絞りつけ汁につける。
3・半日位で食べ始められる・・酸味が出たら冷蔵庫に入れてください。
※唐辛子加えても・・