博多阪急デパート「うまか研究所」で
作った料理ですが・・すっごく簡単で
旨いっす!
〈長芋と平天のバター炒め〉
◇材料
長芋 400g
しめじ 1パック
平天 1枚
バター 大さじ1
塩・コショウ 各ごく少々
(A)
酒 大さじ2
練り辛子 小さじ2
しょう油 大さじ1
パセリみじん 大さじ1
◇作り方
※Aの調味料は混ぜておきます
1.長芋は洗ってから良く乾かして、皮を剥き5ミリ厚さの半月に切る。
しめじは荒くほぐして、テンプラは1口大の大きさにそぎ切りしておきます。
(九州では魚天のことを天ぷら及び平天と言います)
2.フライパンにバターを熱し、しめじ、長芋、平天の順に炒めて塩.コショウしAで味付けし皿に盛って、パセリのミジンを散らす。