肉を沢山使うと教室中が興奮するのはなぜだろう・
〈牛すね肉のオーブン煮〉
◇材料
牛スネ肉 1kg〜1.5kg
小麦粉 少々
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 3個
ニンニク 3片
ケチャップ 3/4カップ
しょう油 1/4カップ
ウスターソース 大さじ2
トマト水煮缶 1缶
水 1カップ
ガーリックパウダー 少々
塩、コショウ 各少々
◇作り方
1・牛スネ肉は3cm角に切り小麦粉をたっぷりまぶし、サラダ油、バターをひいたフライパンで両面さっと焼着ながらキャセロールに入れる。。
2・肉の上に厚く輪切りにした玉ねぎニンニクをのせ、調味料と水を全て入れてふたをし、150℃のオーブンで2〜3時間蒸し煮にする。味を見て塩、コショウを足し味を調える。(ほぼこのままで美味しいと思う)