〈トマトとキクラゲ、卵の中華風〉
◇材料
卵 3個
砂糖 小さじ1
塩 少々
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
トマト 3個
キクラゲ 5g(生なら5個くらい)
サラダ油 大さじ1
白ネギ 1/2本
塩・コショウ 各少々
(合わせ調味料)
鶏ガラスープ 1/2カップ
砂糖 小さじ1
薄口しょう油 小さじ2
◇作り方
1・卵に砂糖、塩、水を加えて混ぜ、フライパンに油を熱して大きい炒り卵
を作り、皿に取りだしておく。
2・トマトは湯剥きにして、横半分に切ってザク切り、白ネギはみじん切りにして おく。
3・フライパンに油を敷き、白ネギを炒めて戻して石付きを取り一口大にちぎったキクラゲを炒めトマトを入れ軽く炒めて薄く塩、コョウして合わせ調味料を入れ、卵を戻し、混ぜ合わせて仕上げる。
※生キクラゲならそのままサット洗って石付きを取り食べやすくちぎる。