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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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博多阪急勝利教室

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博多阪急勝利教室_c0069247_21185634.jpg

これに具沢山のスープとデザートと珈琲とワインあったのよ。
〈ベーコンパイ 〉
◇材料
(生地)
小麦粉      200g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖       大さじ1
バター      100g
冷水       1/2カップ前後
(中身) 
ベーコン     150g
卵        3個
    
◇作り方
1. バターは1センチ角に切り、冷蔵庫で冷しておく。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにふるい入れ、その中に冷しておいたバターを入れてもみこむように混ぜる。
3.バターが小豆粒くらいの大きさになったら冷水を加え、耳たぶより少し固めにこね、ひとまとめにしてラップに包み室温で1時間程休ませる。
4.生地を二つに分けて折りたたんでめん棒で伸ばしパイ皿に敷き込んで、型からはみだした生地を包丁で切り落とす。
5.ベーコンのせん切り、溶き卵を流し込んで、周囲にハケで溶き卵を塗り、残りの生地をのばしてフタをして余分を切り落とし周囲をしっかり押さえて、表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで30~40分焼く。
〈オニオンパイ〉
◇材料
(生地)
小麦粉      200g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖       大さじ1
バター      100g
冷水       1/2カップ前後
(中身)
タマネギ     大1個
ピザ用チーズ   130g   
塩、コショウ   各少々
卵(照り用)   1個
 ◇作り方
1.ベーコンパイと同様にして生地を作る。
2.タマネギはみじん切りにして塩、コショウで味付けしておく。
3.パイ生地にタマネギとチーズをのせ、周囲にハケで溶き卵を塗り、残りの生地をのばしてふたを   し余分を切り落とし、周囲をしっかり押さえて、表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで30~40分焼く。
※新タマネギの場合ミジンをレンジにかけて水分を飛ばしておきます
by chizue_yamagiwa | 2013-05-24 21:21
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