来客が有ると必ずと言っていいほど作るデカプリン
何度もレシピのせましたが・・
〈でか!プリン〉
◇材料
牛乳 3カップ
卵 4個
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 少量
(カラメルソース)
砂糖 80g
熱湯 70cc
◇作り方
1.牛乳を温め砂糖、塩を加え溶かしておく。
2・卵をボウルに割りほぐし、温めた牛乳を加えてバニラエッセンスを加え容器に漉しながら入れて湯気のたった蒸し器に入れ、強火で5分、弱火にして15分〜20分間蒸して出来上がり。蒸し機能付きのオーブンだと簡単に作れます。
※ カラメルソースの作り方 鍋に砂糖入れ中火であまり触らずに焦がし、焦げ色がついたら熱湯を一気に入れてカラメルを作る。(熱湯を入れる時ははねるので注意しながら入れる。)
※ 小さな容器で作っても・・・