〈イチゴのトライフル〉
◇材料
(イチゴのシロップ)
イチゴ 350g
グラニュー糖 70〜80g
水 150g
レモン汁 1/2個分
粉ゼラチン 2袋
水 大さじ3
(カスタードクリーム)
砂糖 100g
薄力粉 30g
牛乳 2カップ
卵 2個
バニラエッセンス 適量
orラム酒
生クリーム 1箱
市販スポンジケーキやカステラ 1/2個
ミント 適量
◇ 作り方
1・ゼラチンは分量の水でふやかしておく
(イチゴのシロップ)
2・イチゴは洗い、へたをとって鍋に入れ、グラニュー糖と水を加えて沸騰したらイチゴをサット煮てレモン汁を加え戻しておいたゼラチンを加え良く混ぜる。
(カスタードクリーム)
3・鍋に砂糖と薄力粉を一緒にふるって入れ冷たいままの牛乳50ccを加え良く混ぜ、溶き卵を入れ混ぜて、残りの牛乳を熱くして加え弱火にかけ、とろみがつくまで煮てバニラエッセンスかラム酒を加える。(フライパンで作ると早い)
4・深めの容器にスポンジケーキを敷き、熱々のイチゴシロップをかけてしみ込ませ、カスタードクリームを流し入れて冷蔵庫で二時間程度冷やす。(一晩置いても良い)
5・五分立てにした生クリームをカスタードクリームの上にかけていただく。
※今回はバナナを一本加えました。