薄塩サバ焼き物
せりとシイタケのみそ汁
春野菜のコールスローサラダ
山菜の天ぷら
干し大根のハリハリ漬けの作り方
材料
切り干し大根 40g (輪切りでも千切りのでも・・)
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ3
酢 大さじ3
切り干し大根の戻し汁 1/2カップくらい(これを加える野がコツよ)
だし昆布 5㌢
唐辛子 1〜2本
作り方
1・切り干しはサット洗ってひたひたの水につけて戻す(ダイコンによって違いますが調味液に漬けている間にも多少戻るので・・・)
2・調味料を全部を合わせて軽く絞った切り干しを漬け込み刻んだ昆布と唐辛子を加える。
3・瓶に入れて冷蔵庫に・・