博多阪急デパートで深川製磁の盛りつけと健康の話の講座でした。
沢山のご参加ありがとうございました。
千円の会費をいただいたので試食沢山作りましたー
大塚のジェブレの小麦粉胚芽入りクッキーと伊都物語の
飲むヨーグルトも好評!
卵コロッケも美味しかったよ。
〈エッグコロッケ〉
◇ 材料
卵 6個
玉葱 100g
コーンビーブ 100g(ツナでもよか)
マヨネーズ 大さじ3
塩、コショウ 各少々
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
パセリ 2枝
揚げ油 適量
◇ 作り方
1.卵は固ゆでにして縦半分に切り、黄身は取り出して小さなボールに入れておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.ボールに黄身とみじん切りにした玉ねぎ、コーンビーフ、マヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせて味見し味を整える。
3.卵の白身に2の具を詰めて元の卵型に形を作る。
4.小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油できつね色に揚げる。