バナナケーキは本日の阪急デパート料理教室で作ります。
着物は昨日めんたいワイドで着た紫の大島
アナウンサーの舞ちゃんが黄色だったから。
黄色と紫、黒は相性がいいと思うからー
〈バナナケーキ〉
◇材料
バター 100g
三温糖 130g
卵 2個
バナナ(完熟) 2本
牛乳 大さじ2
タンサン 小さじ1
バニラエッセンス 少々
小麦粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1
◇作り方
1.柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、ふるった砂糖を加えよく混ぜ、卵1個ずつ加えつぶしたバナナを混ぜる。
2.温めた牛乳にタンサンを加え1に入れ、バニラエッセンスも加え、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせ型に入れ、160℃のオーブンで約50分焼く。