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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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阪急11月料理教室

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うまか!料理教室                   2012年11月30日(金)
※ピロシキ
※アジア風ヘルシーチキン
※キャロットライス
※クリスマスサラダ
※アスパラガスのスープ
※阪急お勧めスイーツ
〈ピロシキ〉
◇材料
バター  30g
砂糖   30g
塩    小さじ1弱
卵    1個
牛乳   1/4カップ
小麦粉  200g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
(具)
 豚ミンチ   150g
 玉ネギ    1/2個
 りんご    1/2個
 バター    大さじ1/2
 塩、コショウ 各少々
 カレー粉   大さじ1/2
 ケチャップ、ソース  各小さじ1
揚げ油     適量
◇作り方
1.ボウルに柔らかくしたバター・砂糖・塩をいれて練り、卵・牛乳を加えてよく混ぜ、小麦粉とベーキンギウパウダーをふるい入れて軽くこねる。
2.玉ネギをみじん切りにしてバターをとかしたフライパンで炒め、豚ミンチ、りんごの皮付きを荒みじんに切ったものを加えて炒め調味する。
3.1の生地を10〜12等分し、冷めた2を包んで170℃位の油で揚げる。
〈アジア風ヘルシーチキン サワーオニオン添え〉
◇材料
鶏ムネ肉      3枚
ハチミツ      小さじ1
塩         大さじ1/2
コショウ      小さじ1
(A調味料) 
  生姜みじん切り 1片分
  酢       大さじ2
  しょう油    大さじ2
  サラダ油    大さじ2
  砂糖      小さじ2
ピーナッツ     1/2カップ


◇作り方
1・鶏むね肉にハチミツをまんべんなくつけ、塩コショウをすり込みビニール袋に入れ、
しっかり空気を抜き、冷蔵庫で1日寝かせる。
2・鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら水で洗った鶏ムネ肉を入れて再沸騰させ約2分したら蓋をし、火を止め冷めるまでそのまま置いておく。
3・皿に鶏肉を盛り、合わせておいたAの調味料をかけて、刻んだピーナッツを散らす。
 付け合わせと盛りつけ好みでサワーオニオンを添える。 
※サワーオニオン
 紫玉ネギ  1個
 (合わせ酢)
 砂糖   大さじ2
 酢    1/4カップ
 水    1/4カップ
◇作り方
1・紫玉ネギを薄くスライスし水でさらした後よく水気を切ってから合わせ酢に漬け、サワーオニオンを作っておく。
〈キャロットライス〉
◇材料
米       3カップ
水       3カップ強
塩       小さじ1
おろし人参   1本(約200g)
バター     大さじ1
冷凍グリーンピース  1カップ
◇作り方
1.米は洗い分量の水、塩、おろし人参を入れ、普通に炊く。
2.炊き上がったら、バター、グリーンピースを混ぜ込む。

〈クリスマスサラダ〉
◇材料
ブロッコリ       1/2株
カリフラワー      1/2株
赤パプリカ       1/2個
黄パプリカ       1/2個
タマネギ        1/2個
好みのレタス      4枚
        
(ドレッシング)
マヨネーズ      1/2カップ
レモン汁       大さじ1
ハチミツ       小さじ1
牛乳         大さじ3
塩  コショウ    各少々

◇作り方
1・ブロッコリ、カリフラワーは小房に分ける。パプリカ、タマネギは2センチ角に切りにしてそれぞれ固めに茹でて冷ましておく。(水には漬けず皿に広へげて冷まします)
2・レタスは洗ってパリッとさせて水気をしっかり切って一口ぐらいにちぎっておく。
3・ドレッシングの材料を全て空き瓶等に入れて良く振りドレッシングを作って冷やしておく。
4・レタスとゆでた野菜、ハムを美しく盛りつけて、いただく直前にドレッシングをかける。

〈アスパラガスのスープ〉
◇ 材料
玉ねぎ   1/2個
バター   40g
小麦粉   40g
スープ   3カップ
(水3カップ+コンソメスープの素2個)
アスパラガスの缶詰 2缶
牛乳        1カップ
塩・コショウ    各少々
◇ 作り方
1・バターで玉ねぎの薄切りを焦がさないように炒め、小麦粉を加えよく炒め、スープを
  少しずつ加える。
2・アスパラガスは2〜3cmに切り、汁とともに1に加え、しばらく煮つめる。
3・2に牛乳1カップを入れ、塩・コショウで味を調える。
by chizue_yamagiwa | 2012-11-30 16:03
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