ウェル戸畑の料理教室開催。後ろに見える若戸大橋。今日は50周年で人が沢山わたっています。
黒いゴマみたいに見えているのが人の頭。
作った一品だけご紹介しますね^
〈きのこの炊き込みごはん〉
◇材料
米 3カップ
鶏ガラスープ 3と1/3カップ
(水に鶏ガラスープの素大さじ1混ぜる)
塩 小さじ1
薄口しょう油 大さじ1
みりん・酒 各大さじ1
椎茸、しめじ、エリンギ等あわせて 300g
しょう油 小さじ1
生姜 小1片
青ゆず 1個
作り方
1.米は炊く1時間前に洗っておく。きのこ類は小さく切り、しょう油小さじ1を絡めておく。
2.炊飯器に米を入れ調味料を加えて良く混ぜ、生姜の線切りときのこをのせて普通に炊く。
3・器に盛って青ゆずの皮をおろし金でおろして散らす。