人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa

ウエル戸畑の料理教室

c0069247_17561395.jpg

c0069247_17563425.jpg
c0069247_1757549.jpg

ウェル戸畑の料理教室開催。後ろに見える若戸大橋。今日は50周年で人が沢山わたっています。
黒いゴマみたいに見えているのが人の頭。
作った一品だけご紹介しますね^
〈きのこの炊き込みごはん〉
◇材料
米       3カップ
 鶏ガラスープ 3と1/3カップ
(水に鶏ガラスープの素大さじ1混ぜる)
 塩      小さじ1
 薄口しょう油 大さじ1
 みりん・酒  各大さじ1

椎茸、しめじ、エリンギ等あわせて 300g
しょう油         小さじ1 
生姜           小1片
青ゆず          1個
作り方
1.米は炊く1時間前に洗っておく。きのこ類は小さく切り、しょう油小さじ1を絡めておく。
2.炊飯器に米を入れ調味料を加えて良く混ぜ、生姜の線切りときのこをのせて普通に炊く。
3・器に盛って青ゆずの皮をおろし金でおろして散らす。
by chizue_yamagiwa | 2012-10-28 17:59
<< PTA新聞11月号 の原稿 今季最後のニガウリ >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧