今期最後のニガウリ酢の物。
寒くなったら作らないから・・食べ納め
サラダ代わりに味はさっぱりと。
「ニガウリ、キュリの甘酢和え」
材料(4人分)
ニガウリ 1/2本
キュウリ 1本
若布戻して 1/2カップ
薄焼き卵 卵1個分
合わせ酢
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
出汁 大さじ3
薄口しょう油 小さじ2
塩 少々
好みでゴマを加えても・・
作り方
1・ニガウリは縦半分に切り種とワタをとって薄切りにし塩をまぶして熱湯でさっと茹で氷水に浸けてザルに上げて水気を拭き取る。
2・キュウリは輪切りにして氷水に塩を入れて浸けてからしっかり絞る。
3・若布は戻して食べやすく切っておく。
4・合わせ酢の調味料を混ぜ、野菜を和えてから千切りにした
錦糸卵を飾る。