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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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博多阪急「うまか研究所」料理教室10月12日

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うまか!料理教室                   2012年10月12日(金)
※きのこの炊き込みごはん
※ダイコンの千突き鍋
※ポン酢
※ナスとザーサイのサラダ
※アップルケーキ

〈きのこの炊き込みごはん〉
◇材料
米       3カップ
 鶏ガラスープ 3と1/3カップ
 塩      小さじ1弱
しょう油 大さじ1
みりん・酒  各大さじ1

椎茸、しめじ、えのき等  300g
しょう油         小さじ1 
生姜           小1片
青ゆず          1個
作り方
1.米は炊く1時間前に洗っておく。きのこ類は小さくほぐすか切って、しょう油小さじ1を絡めておく。
2.炊飯器に米を入れ調味料を加えて良く混ぜ、生姜の千切り切りときのこをのせて普通に炊く。
3・器に盛って青ゆずの皮をおろし金でおろして散らす。
〈ダイコンの千突き鍋〉
◇材料
豚肉      300g
ダイコン    1〜2本
(A)
 だし     6カップ
 薄口しょう油 大さじ5
 塩      小さじ1
 酒      大さじ3
 みりん    大さじ3
ポン酢     適量
◇作り方
1.大根はせん突きで突き、豚肉と共に大皿にきれいに盛り付けておく。
2.土鍋にAを煮立て、豚肉、大根を煮ながらポン酢でいただく。



〈ポン酢〉
◇材料
柑橘類の酢   1カップ
 米酢     1/2カップ
 しょう油   1と1/3カップ
 みりん    大さじ3
 酒      大さじ2
かつお節    ひとつかみ
昆布      5センチ
◇作り方
1・鍋にAの材料を合わせ昆布を入れ、火にかける。
2・沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を一つかみ入れる。柑橘類の酢を加えて煮立ち始めたら火を止めてこす。


〈ナスとザーサイのサラダ〉
◇材料
ナス    2本(500g)
塩     小さじ1
生姜    1片
ザーサイ  30g
ベーコン  40g
きゅうり  1本
トマト   大1個
白ネギ   1/2本 
(Aドレッシング)
 しょう油  大さじ1
 酢     大さじ1
 ゴマ油   大さじ1/2
 サラダ油  大さじ1/2
白ゴマ    大さじ1
◇作り方
1・ナスはヘタを取り5ミリ厚さの半月に切って冷たい塩水にいれ軽くもみ冷蔵庫で冷やしておく。キュウリも同様にしておく。トマトは2センチ角切り。
2・生姜とザーサイはみじん切りにする。ベーコンは小さく刻みフライパンでカリカリになるまで炒める。白ネギは白髪ネギにする。
3・ナスとキュリを絞ってトマトと皿に盛りつけ生姜、ベーコンとみじんに切ったザーサイを散らし、Aで作ったドレッシングをかけ白ゴマをふる。



〈アップルケーキ〉天板28cm×24cm1枚分
◇材料
卵     2個
砂糖    120g
サラダ油  1/2カップ
シナモン  小さじ1
薄力粉   1と1/2カップ
タンサン  小さじ1
リンゴ   2個
◇作り方
1.ボウルに卵、砂糖、サラダ油、シナモンを入れてよく混ぜておく。
2.リンゴは皮のまま4つ割りにし、さらに5ミリの厚さに切って1に入れて混ぜる。
3.2に薄力粉とタンサンをふるって入れ、さっくり混ぜ合わせる。
4.天板にオーブンシートを敷き、3を流し入れて平らにして160度のオーブンで35分から40分くらい焼いて切り分ける。
by chizue_yamagiwa | 2012-10-12 20:11
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