集まりのあとでいただいたトマトのドロップと
無農薬カボス。
後ろの瓶はこの季節毎年作る「我が家のポン酢」です。
清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で数ヶ月保存できます。
ダイダイでも作って下さい。
甘みなどはお好みで・・・
「我が家のポン酢」
カボスの絞り汁 1カップ
米酢 1/2カップ
醤油 1カップと1/2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
昆布 5センチ角
かつお節 ひとつかみ
作り方
1・鍋に Aの材料を合わせ昆布を入れ、
火にかけます。
2・沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を
一つかみ入れます。柑橘類の酢を加えて
煮立ち始めたら火を止めてこします。