9月23日は月一の障害者センターでの料理教室。
不得意な所だけサポートすればほらこの通り・・
メインは「豚肉のインスタントマリネ」
材料(4人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
(マリネ液)
ケチャップ 1/3カップ
トマトジュース 1缶
ウスターソース 大さじ2
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 少々
サラダ油 50cc
塩、コショウ 各少々
タマネギ 1個
レタス 4枚
トマト 2個
(作り方)
1.ケチャップからサラダ油までの調味料をすべて混ぜあわせてマリネ液をつくり、味をみて塩、コショウする。
2.タマネギは薄切りにし、マリネ液に漬け込んでおく。
3.熱湯に豚肉をさっとくぐらせてキッチンペーパーで水気をよく拭きとりマリネ液に漬け込んで冷やす。
4.皿にマリネを盛り付けて、食べやすく切ったレタスとトマトを添える。