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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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本格?チキンカレー

本格?チキンカレー_c0069247_13202587.jpg

昔から作っていますが、誰かのをパクったのかも覚えていません。
とにかく美味しい!〈香辛料で作るチキンカレー〉
◇ 材料
赤唐辛子      1本
シナモンスティック 1本
カルダモン     3粒
サラダ油  大さじ2
玉ねぎ       大3個

鶏手羽元      12本
鶏手羽肉      1枚
(鶏のドラムステックで作りたいけど、あまり見かけず有れば高いー)
塩         少々
ガラムマサラ     小さじ1
トマト水煮缶      1缶

レッドチリパウダー  小さじ1/2
ターメリック     小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
クミンパウダー    小さじ2
ショウガすりおろし   1片分
ニンニクすりおろし   2片分
塩           小さじ2
水           2カップ
ガラムマサラ      小さじ1/2

◇作り方
1.鶏手羽元は2、3ヶ所に切り込みを入れ、鶏肉は4つに切っておきます。玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、Aを入れはじけてきたら玉ねぎを入れて濃いきつね色になるまで炒める。
3.2にトマトの水煮を加えて炒めBを入れて更に炒め、鶏肉、ショウガすりおろし、ニンニクすりおろし
塩を加え炒めながら全体を混ぜる。
4.4に水を2カップ加え沸騰したら弱火にして約30分煮詰める。最後に味を見てガラムマサラと塩で味を調える。
by chizue_yamagiwa | 2012-08-30 13:32
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