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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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6月22日博多阪急デパート料理教室レシピー

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うまか!料理教室                   2012年6月22日(金)
※コーンごはん
※チキン南蛮
※ピーマンの煮物
※生姜ともみ海苔のすまし汁
※プリン

〈コーンご飯〉
◇材料
米    3カップ 
水    3と1/3カップ
塩    小さじ1
コーン  2本分
※サラダ油を数滴落とせば艶が出ます。
◇作り方
1.米は洗って30分水に浸けておく。
2.コーンは包丁で実だけをこぞげとっておく。
2.炊飯器に米、塩、水、コーンを入れ普通に炊く。

〈チキン南蛮〉
◇材料
鶏むね肉     350g
塩、コショウ   各少々
薄力粉      適量
溶き卵      1〜2個分
揚げ油      適量
A(南蛮液)
 しょう油    大さじ4
 酢       大さじ4
 砂糖      大さじ3
 赤唐辛子    1本
レタス      1/2玉
◇作り方
1.赤唐辛子は種を取って輪切りにする。ボウルにAの南蛮液の材料を入れ、合わせておく。
2.鶏肉は4つにそぎ切りにし塩、コショウをする。
3.2に薄力粉を多めにまぶして溶き卵にくぐらせ、フライパンに1cm深さに入れた油を170度くらいに熱して揚げる。
4.1の南蛮液の中に揚げたての3を2〜3分漬け込んだあと、一口大のそぎ切りにする。
5.太めのせん切りにしたレタスの上に4をのせて、残りのタレをかけてどうぞ。



〈ピーマンの煮物〉
◇材料
ピーマン  4個
ちりめん  30g
サラダ油  小さじ1
だし    2/3カップ
しょう油  大さじ2
酒     大さじ1  
みりん   大さじ1
砂糖    小さじ1
◇作り方
1・ピーマンは半分に切って種を取っておく。
2・鍋にサラダ油をしきピーマンを炒めてだしと調味料を加えて
  ちりめんを入れピーマンが柔らかくなるまで煮る。
〈生姜ともみ海苔のすまし汁〉
◇材料
生姜     1片
巻きのり   1枚
だし汁    4カップ
塩      小さじ1
薄口しょう油 小さじ2
◇作り方
1.椀に生姜の千切りとあぶってもんだ海苔を入れ、上から熱い清汁を注いでふたをする。

〈プリン〉
◇材料
(カラメルソース)
砂糖   80g
熱湯   70cc

牛乳 3カップ
卵    4個
砂糖   70g
塩    ひとつまみ
バニラエッセンス 少量
◇作り方
1.鍋に砂糖を加え、弱火で少しずつ焦がし、焦げ色がついたら熱湯を一気に入れてカラメルを作る。(熱湯を入れる時ははねるので注意しながら入れる。)
2.牛乳を温め砂糖、塩、を加え溶かしておく。卵をボウルに割りほぐし、牛乳を少しづつ加えて一度こし、バニラエッセンスを加え容器に流して湯気のたった蒸し器に入れ、強火で5分、弱火にして15分〜20分間蒸して出来上がり。
by chizue_yamagiwa | 2012-06-23 13:25
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