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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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8日の阪急デパート「うまか研究所」料理教室

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すっごく美味しいですー
お皿が今ひとつですが・・
うまか!料理教室              2012年6月8日(金)
※かけ汁素麺
※野菜の変わり揚げ
※オクラと豆腐の酢みそドレッシング
※かぼちゃ白玉

〈かけ汁素麺〉
◇ 材料
素麺      300g
鶏ひき肉    150g
(A)
  水     2カップ
  みりん   70cc
  しょう油  70cc
花かつお    1つかみ
小ネギ     1/2束
七味唐辛子   適量
◇ 作り方
1.素麺は茹でて水で洗って冷やし、水気をきって深皿に入れておく。
2.Aを煮立てて花かつおを入れ、再沸騰したら漉して出汁を作っておく。
3.2の出汁に鶏ひき肉を入れ、火が通ったら熱々を素麺の上にたっぷりかけて、小ネギの小口切りを散らして出来上がり。
 ※七味唐辛子はお好みで。

〈野菜の変わり揚げ〉
◇ 材料
にんじん   100g
さつまいも  200g
アスパラガス 3本
りんご    100g
ゴーヤ    100g
ナス     100g
(レンコン、じゃがいも、かぼちゃ、ヤングコーン、ピーマン、しいたけ等なんでも)
小麦粉    適量
卵      2個
揚げ油    適量
塩      大さじ1
抹茶     小さじ1
◇ 作り方
1.にんじんは8㎜の輪切り、さつまいもは皮をむき5㎜厚さの輪切りにし水にさらしザルにあげる。アスパラガスは4つに切っておく。りんごはくし切り、ゴーヤ縦半分に切り種をくり抜き輪切り、ナスは1センチ熱さの斜め切り。
2.野菜に小麦粉をつけ卵にくぐらせて180℃の油でからりと揚げる。塩と抹茶をまぜて添える。


〈オクラと豆腐の酢みそドレッシング〉
◇ 材料
木綿豆腐    1丁
オクラ     1〜2袋
エビ      100g
  白みそ   大さじ3
A 砂糖    大さじ1
  みりん   大さじ1
  酒     大さじ1
溶き辛子    小さじ1
酢       大さじ1
サラダ油    大さじ2

◇ 作り方
1・豆腐は2cm位の長方形に切り塩茹でしてザルにあげておく。
2・オクラは塩もみして茹で、冷水につけ冷まし1.5cmの輪切りに切る。
3・エビは茹でて殼をむき3つに切る。
4・Aを小鍋に入れ火にかけて練り、冷やしてから辛子・酢・サラダ油を除々に加える。
5・豆腐、エビ、オクラを4のドレッシングで和える。


〈かぼちゃ白玉〉
◇材料
かぼちゃ      150g
白玉粉       100g
(シロップ)      
 砂糖       1カップ
 水        2カップ
レモン汁     1/2個分
キウイ       1個
ミント
◇作り方
1.かぼちゃは、厚めに皮を剥き柔らかく茹でて冷ます。
2.ボウルに白玉粉を入れ粒をつぶしてから、かぼちゃを加え、冷ました茹で汁を少しづつ入れながら耳たぶ位の固さになるまでこね合わせ、親指大に丸め中央を指でくぼませておく。
3•たっぷりの湯をわかし、かぼちゃ白玉を入れて、浮き上がってからもう少し茹でて冷水にとり、器に盛る。
4.鍋にシロップの材料を入れ煮立てて冷まし、レモン汁を加えておく。
5.白玉に、シロップを注ぎ、キウイとミントを飾る。
by chizue_yamagiwa | 2012-06-09 07:41
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