
夫が予定より1時間早く帰宅。
サット作れて、ご飯のおかずにピッタり
〈 新玉葱とマロニーの炒めもの〉
◇材料
牛ひき肉 150g
酒 大さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
新玉葱 2個
( 合わせ調味料 )
しょう油 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
水 1カップ
片栗粉 小さじ1
マロニー 50g
サラダ油 適量
◇作り方
1.牛ひき肉は酒、コショウ、サラダ油、しょう油、片栗粉と混ぜ、よく練っておく。
2.玉葱は薄くスライスする。しょう油、砂糖、酒、水、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、牛ひき肉を炒め、火が通ったら取り出しておく。マロニ−は戻して切っておく。
4.鍋にサラダ油を足して玉葱を炒め、八分通り火が通ったら合わせ調味料を加える。
5.煮立ってきたら牛ひき肉とマロニーを加え煮含める。
※ごはんにかけてもおいしい