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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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27日博多阪急料理教室レシピ

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阪急うまか!料理教室               2012年1月27日(金)
沢山のご参加ありがとうございました。
※中華ちまき
※中華風コーンスープ
※イカとセロリの生姜酢
※切り干し大根の卵焼き
※桂花陳酒ゼリ−
〈中華ちまき〉
◇ 材料
もち米   3カップ
ニンジン  50g
茹でタケノコ  150g
キクラゲ    3枚
干椎茸     3枚
豚肉      150g
サラダ油    大さじ2
(調味料)
酒      大さじ2
 しょう油   大さじ3
 みリん    大さじ2
 塩      少々
椎茸の戻し汁   1と1/2カップ
チキンコンソメの素 1個
竹の皮       12枚
◇ 作り方
1・もち米は洗って、水に1時間つけておく。竹の皮は水に浸してしんなりさせておく。
2・キクラゲ、干椎茸は、水に入れ戻しておく。
3・ニンジン、茹でタケノコ、キクラゲ、干椎茸は、せん切りに、豚肉は小さく切る。
4・厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、椎茸、ニンジン、タケノコ、キクラゲ、もち米の順に炒め、調味料、椎茸の戻し汁、チキンコンソメの素を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮含める。
5・竹の皮に包み、強火で20〜30分蒸して出来上がり。
〈中華風コーンスープ〉
◇ 材料
コーン缶(クリームタイプ)   1缶
スープ(水+チキンコンソメ2個)5カップ
塩、コショウ   各少々
 片栗粉     大さじ1
 水       大さじ2
卵        2個
レタス      2〜3枚

◇作り方
1.鍋にスープを煮立てコーン缶を加え再び煮たったら塩、コショウで味を整える。
2.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、煮たっているところに溶き卵を細く流し入れて卵がふわっと浮き上がってきたら火を止める。
3.熱くしたスープに適当にちぎったレタスを加え器に注ぐ。
*レタスは食べる直前に沸騰している鍋に入れてください。
〈イカとセロリの生姜酢〉
◇ 材料
イカ      2杯
セロリ     2本
トマト     1個
(ドレッシング)
おろし生姜   小さじ1
しょう油    大さじ3
砂糖      小さじ1
酢       大さじ1と1/2
だし      大さじ1
◇ 作り方
1・イカはワタを取り、胴は開いて皮をむき、縦長くそぎ切りにします。
足も食べやすく切っておく。
2・熱湯にさっと通し、すぐに冷水にとりザルにあげる。
3・セロリとトマトは薄切りにし皿に並べイカをのせ、調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、かけていただく。
〈切り干し大根入り卵焼き〉
◇ 材料
切り干し大根   50g
卵        3個
小ネギ      1/2束
ニンニク     1片
塩        小さじ2/3
コショウ     少々
サラダ油     大さじ3
◇ 作り方
1・切り干し大根は水で良く洗い5分程水につけて歯ごたえがあるくらいに戻したらみじん切りにして絞っておく。小ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
2・フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ小ネギ、ニンニクを焦がさないように炒め香りが出たら切り干し大根を加えて混ぜ、塩、コショウで味をつけボウルに移し冷ましておく。
3・2のボウルに卵を割りほぐし切り干し大根と混ぜ合わせる。フライパンに大さじ2の油を熱し卵液を流し入れ弱火でじっくりと焼く。





〈桂花陳酒のゼリー〉
◇ 材料
粉寒天    1本
水      2カップ
砂糖     120g
牛乳     1と1/2カップ
生クリーム  大さじ3
 
 ゼラチン  1と1/2袋
 水     大さじ2

桂花陳酒   1カップ

キウイ    2個
カットパイン 1缶
ミント    適量
◇ 作り方
1.鍋に水・粉寒天を入れ、3分間沸騰させ、砂糖を加え、更に2分間煮詰めて牛乳・生クリームを加え、ガラスの器に入れ冷やし固める。
2.ゼラチンをふやかして湯煎でとかし、桂花陳酒と合わせてバットに流して固める。
3.2の固まったゼリーをフォークで細かくほぐし、1の牛乳羮の上に果実と共に飾る。
by chizue_yamagiwa | 2012-01-27 19:04
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