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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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障害者料理教室

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2011年12月18日
※玉ねぎゴロゴロハンバーグ
※キャロットライス
※キャベツとベーコンのスープ
※フルーツポンチ
※ロールケーキ

〈タマネギゴロゴロのハンバーグ〉
◇材料
牛ミンチ    400g
玉ねぎ     大1個
パン粉     1/2カップ
卵       1個
塩       小さじ1/2 
コショウ    少々
サラダ油    大さじ1

デミグラスソース  1缶
ウスターソース   大さじ1
ケチャップ     大さじ1
バター       大さじ1
(付け合わせ)
ブロッコリー    1株
フライドポテト   200g

◇作り方
1.玉ねぎは1センチ角に切って、サラダ油大さじ1/2で炒めて冷ましておく。

2.牛ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウを混ぜて人数分に丸めておく。

3.蓋のできるフライパンにサラダ油大さじ1/2を敷いて、ハンバーグを入れ蓋をして6分どおり火が通ったら裏返し、ドミグラスソースとウスターソースを入れ煮込んで仕上げる。

4.茹でたブロッコリー、フライドポテトを添えて盛り付ける。






〈キャロットライス〉
◇材料
米       3カップ
水       3カップ強
塩       小さじ1
おろし人参   1本(約200g)

バター     大さじ1
冷凍グリーンピース  1カップ
◇作り方
1.米は洗い分量の水、塩、おろし人参を入れ、普通に炊く。

2.炊き上がると、バター、グリーンピースを混ぜ込む。

〈キャベツとベーコンのスープ〉
◇材料
キャベツ     3枚
ベーコン     60g
サラダ油   大さじ1
水         4カップ
チキンコンソメ  2個
塩、コショウ    各少々
◇作り方
1.キャベツ、ベーコンは1センチ角に切っておく

2.サラダ油を入れた鍋でベーコンを炒め、キャベツを加えてさらに炒め、水、コンソメを入れて煮立て、柔らかくなるまで煮て塩、コショウで味を調える。

〈フルーツポンチ〉
◇材料
みかんの缶詰   小1缶
黄桃の缶詰    1缶
イチゴ      1/2パック
バナナ      2本
キィウィ     1個
レモン絞り汁   大さじ1
作り方
1.バナナとキウイは食べやすいサイズに切っておく。

2.器にすべての材料を入れ、缶詰のシロップとレモン絞り汁を加える。 



〈ロールケーキ〉
◇材料
卵     4個
砂糖    140g
小麦粉   120g
バター   60g

飾り用
 卵黄   1個分
 みりん  少量
好みのジャム 150g
グラニュー糖 適量
◇作り方
1.天板に紙を敷いておく。

2.卵黄にみりんを少量入れ、一度こしておく。

3.ボウルに卵を割りほぐし、ふるった砂糖を加えてよく混ぜながら一気に泡立てる。

4.3に小麦粉を加え、さっくりと混ぜ、溶かして約70℃にしたバターを混ぜ、天板に流す。

5.天板に流した生地に2の卵黄で矢羽根の模様を書き、180℃に温めたオーブンで10〜15分焼く。

6.焼き上がったら紙をはがし、グラニュー糖を散らしたフキンの上に横長になるようにのせる。ジャムを向こう側2センチ残して塗りフキンの端を使ってくるりと巻きそのまま落ち着かせる。
by chizue_yamagiwa | 2011-12-19 17:12
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