写真はケーキ型と時間が無いときのクリスマスケーキ。
天板にオーブンペーパーを敷いて生地をこんもり置いて焼き、
冷めて横半分に切りカスタードクリームを挟んで粉砂糖を振りました。
ペッタンコに焼けても何とかなるからね。
スポンジケーキの作り方 21センチケーキ型
... ◇ 材料
卵 200g
砂糖 120g
薄力粉 100g
バター 30g
◇ 作り方
1.21cmの丸いケーキ型にバター(分量外)をたっぷり塗り、薄力粉(分量外)をふっておく。
2.バターを湯せんにして溶かす。
3.大きめのボウルに卵を軽くほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで一気に、できるだけしっかりと固く泡立てる。
4.3に薄力粉をふるいながら一度に入れ、木しゃもじかゴムベラで粉が完全にみえなくなるまで底から大きく混ぜる。腰から混ぜるように大胆にやるのがコツ。さらに粗熱をとったバターをちらし入れ、底からよく混ぜる。
5.4を型に流す。少し上から落とすように流し込むと、大きな気泡が消えてきめ細かなケーキに焼き上がる。
6.170度のオーブンで30分位しっかりと焼く。