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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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12月9日博多阪急デパート教室

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  阪急うまか!料理教室  簡単正月料理           12月9日(金)
※ゆり根ごはん
※親子巻き
※カシューナッツ入り田作り
※柚香漬け
※みかん寒
〈ゆり根ごはん 〉
◇ 材料
米    3カップ
水    3と1/2カップ
塩    小さじ1と1/2
ゆり根  2〜3個
茶塩   少々
◇作り方
1.米は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。
2.ゆり根はバラバラにして洗っておく。
3.鍋に米・水・塩・ゆり根を入れ普通に炊き、器に盛って茶塩をふる。
〈親子巻き〉
◇ 材料
鶏ミンチ    400g
( A調味料 )
 塩     小さじ1/2
 コショウ  少々
 酒     大さじ1
 卵     1個
 しょう油  大さじ1
 片栗粉   大さじ2
卵       5個
塩       少々
冷凍グリンピース70g
サラダ油    大さじ1
アルミ箔
◇ 作り方
1.ミンチにAの調味料を加えてよくすり混ぜる。
2.卵は塩を加えフライパンで半熟の煎り卵にする。
3.グリンピースは熱湯をかける。
4.アルミ箔にうすく油を塗り、ミンチ、卵、グリンピースの順にのせて巻き、両端を絞って中火で約25分蒸す。
〈シューナッツ入り田作り〉
◇ 材料
ごまめ       50g
カシューナッツ   100g
( A調味料 )
 砂糖      大さじ2
 酒       大さじ2
 みりん     大さじ1
 しょう油    大さじ1
◇ 作り方
1.ごまめとカシューナッツは別々にフライパンでカリッとするまで炒る。
2.フライパンにAの調味料を入れ中火にかけて少し糸がひく位に煮詰めてⅠを手早くからめる
〈 柚香漬け〉
◇材料   
大根   1キロ
塩    大さじ1
(調味料)
 酢   2/3カップ
 砂糖  2/3カップ
 だし汁 大さじ4
 塩   大さじ1弱
 酒   大さじ1
柚の皮  1/2個
赤唐辛子 1本
◇作り方
1・大根はごく薄い輪切りにし、塩をまぶしておく。
2・調味料をよく混ぜ合わせる。
3・大根をかたく2度絞り、合わせ酢につけ、赤唐辛子の輪切りと柚の皮のせん切りを加える。

〈みかん寒〉
◇ 材料
粉寒天     1本
水       2カップ
みかんジュース 1カップ
(100%)
砂糖      120g

みかん     小1個
◇ 作り方
1・みかんは皮をむき、薄い輪切りにしておく。
2・分量の水に寒天を振り込み、火にかけて沸騰したら2〜3分煮て、砂糖を加え、さらに3〜4分中火で煮立て火を止める。
3・2にみかんジュースを加えて、粗熱を取り寒天型にみかんの輪切りをしいたものに流し、冷やし固める
〈梅椀風雑煮〉
◇ 材料
丸もち     4個
人参      1/2本
卵       3個
塩・砂糖    各少々

生椎茸     小5枚
ブロッコリー  1/2株

  だし     6カップ
A 薄口しょう油 大さじ1
  みりん    大さじ1
  塩      小さじ1

柚        少々
◇ 作り方
1・Aを全て合わせ、丸もちは、焼いておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でておき、人参はねじり梅に切り、生椎茸は石づきを取ってだしの一部で炊いておく。
2・卵は塩、砂糖少々加え卵焼きを作る。
3・具を椀に盛り、吹い口にへぎゆずをのせ、上から熱いだしを注いでいただく。
by chizue_yamagiwa | 2011-12-09 19:24
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