人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アサヒビールを飲む会

c0069247_2063746.jpg

c0069247_2224781.jpg

c0069247_22245563.jpg
c0069247_2225213.jpg
c0069247_22255255.jpg
c0069247_22261195.jpg
c0069247_2226579.jpg

昨夜はアサヒビールを飲む会でした。
ポテトパイを焼きました。

「ポテトパイ」
生地
 薄力粉  200g
 バター100g
 水 1/2カップ

中身
  じゃが芋大2個
  白葱みじん大さじ1
 パセリみじん大さじ1
   塩・コショウ ローズマリー各少々

  生クリーム 1箱(200CC)

  溶き卵   少々

1.バターは小さく切り、粉にもみ込んで水を入  れ、ひとまとめにし、冷蔵庫でねかせておく。
2.じゃが芋は皮をむいて薄切りにし、水でさら して水気を切り
白ネギパセリ塩コショウローズマリーと混ぜ合わせる。
3.1を2つに分け、綿棒で直径20cm、厚さ3  mmの円形にのばし、
もう一つは23cmに伸ばす。
4.天板にオーブンシートを敷き、広い方をおいて周りに溶き卵を塗って、
2をのせ、片方の  生地をかぶせて端を折り込みなが包み込む。
5.中央に瓶の蓋等を使って、2cm位の穴をあけ、溶き卵を塗り、
200℃のオーブンで25分焼き、穴から生クリームを注いで、  さらに160℃で25分焼く。
by chizue_yamagiwa | 2011-10-27 22:35
<< 博多阪急デパート料理教室 最近の着物 >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧