人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

おかずパイ

おかずパイ_c0069247_2118475.jpg
おかずパイ_c0069247_21191272.jpg
おかずパイ_c0069247_21192813.jpg
おかずパイ_c0069247_2120247.jpg
おかずパイ_c0069247_21205022.jpg
おかずパイ_c0069247_2121364.jpg
おかずパイ_c0069247_21211942.jpg

10月14日博多阪急デパート「うまか研究所」の料理教室でパイを作りました。
昔イギリス人のSさんから教えてもらいました。
簡単ですっごく美味しい。
〈ベーコンパイ 〉
◇材料
(生地)
小麦粉      200g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖     大さじ1
バター      100g
冷水      1/2カップ
(中身) 
ベーコン     150g
卵        3個
◇作り方
1. バターは1センチ角に切り、冷蔵庫で冷しておく。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにふるい入れ、その中に冷しておいたバ   ターを入れてもみこむように混ぜる。
3.バターが小豆粒くらいの大きさになったら冷水を加え、耳たぶより少し固めにこね、   ひとまとめにしてラップに包み室温で1時間休ませる。
4.生地を二つに分けて折りたたんでめん棒で伸ばしパイ皿に敷き込んで、型からはみだ   した生地を包丁で切り落とす。
5.ベーコンのせん切り、溶き卵を流し込んで、周囲にハケで溶き卵を塗り、残りの生地をのばしてふたをし周囲をしっかり押さえて、表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで30~40分焼く。
<オニオンパイ>
◇材料
(生地)
小麦粉      200g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖       大さじ1
バター      100g
冷水       1/2カップ
(中身)
タマネギ     大1個
ピザ用チーズ   130g   
塩、コショウ   各少々
卵(照り用)   1個

◇作り方
1.ベーコンパイと同様にして生地を作る。
2.タマネギはみじん切りにして塩、コショウで味付けしておく。
3.パイ生地にタマネギとチーズをのせ、周囲にハケで溶き卵を塗り、残りの生地をのばしてふたを   し周囲をしっかり押さえて、表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで30~40分焼く。
by chizue_yamagiwa | 2011-10-15 21:26
<< 博多阪急デパートうまか研究所 塩沢! >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧