山際千津枝公式blog


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by chizue_yamagiwa
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博多阪急デパート料理教室

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料理集合写真と
炊けてほぐす前の「鮭ごはん」と焼く前の「イブ(りんご)プディング」
写真が少なくてすみません。
作り方です
阪急うまか!料理教室                    9月30日(金)
※シャケご飯
※鶏ささ身の黄金煮
※サンマの松前煮
※豆腐入り肉団子スープ
※イブプディング

〈シャケ御飯〉
米     3カップ
水     3カップ
酒     1/4カップ     
塩ジャケ  80g
エノキの瓶詰 1/2本
青じそ    10枚
◇作り方
1.米は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。
2.米に、水・酒・塩ジャケ・エノキの瓶詰めを入れ、普通に炊く 
3.炊き上がると塩ジャケをほぐし、軽く混ぜ、青じそのせん切りを散らす。
〈鶏ささみの黄金煮〉
◇ 材料
鶏ささ身   4本
塩、酒    各少々 
片栗粉    適量
卵黄     3個分
(調味料)
 だし     2カップ
 塩      小さじ1/2
 砂糖     大さじ1   
 薄口しょう油 大さじ2
ニンジン    小1本
貝われ菜    1パック
◇ 作り方
1・鶏ささ身は筋を取り、1本を4〜5つくらいのそぎ切りにし、塩と酒で下味をつけた後、片栗粉を薄くまぶしておく。ニンジンは皮を剥いて千切りにし、貝割れ菜は根を取っておく。
2・調味料を鍋に入れて煮立てニンジンと貝割れ菜を別々にサッと煮て取り出しておく。卵黄を溶きほぐしささみにたっぷりと絡ませたら鍋に入れて弱火で火を通す。
3・器にささ身を盛りつけてニンジンと貝割れ菜を添える。
  



〈サンマの松前煮〉
◇材料
サンマ    3匹  
昆布     10センチ   
ショウガ    1/2片  
酒       1/4カップ                
しょう油    1/4カップ  
酢       1/4カップ  
みりん     1/4カップ
水       適量
◇ 作り方
1・サンマは頭を落とし切り口から腹ワタを出してよく洗い、水気をふいて4センチのぶつ切りにする。
2・昆布は1センチ幅に切る。ショウガは薄切りにしておく。
3・鍋に昆布を敷き、サンマを並べてショウガを散らす。酒、しょう油、酢、みりんを加え、サンマがかぶるくらいの水を足し火にかける。
4・時々煮汁を回しかけながら汁気がなくなるまで煮る。

〈豆腐入り肉団子のスープ〉
◇ 材料
木綿豆腐      1丁
豚ミンチ      100g
(A調味料)
 砂糖       小さじ1
 塩        小さじ1/2
 卵        1個
 生姜汁      小さじ1
 片栗粉      大さじ1
春雨         50g
スープ        6カップ
(水+チキンコンソメ2個)
酒          大さじ1/2
しょう油       少々
コショウ       少々
白葱         1/2本
◇ 作り方
1.豆腐はふきんに包んでしっかり水気を絞り、ミンチとA調味料を加えてよく混ぜる。         2.スープを煮立て1をカレー用スプーンですくって丸く形を整えてスープに落し、火が通ったら味をみながら酒・しょう油などを加えて味を調える。
4.春雨を半分に切り、固めに茹でて水洗いしたものを加えて、煮たったら白葱の小口切りをたっぷり加える。

〈イブプディング〉
◇ 材料
りんご   500g
グラニュー糖  大さじ3
水     大さじ2
レモン汁  少々

バター   100g
砂糖    80g
卵     2個
小麦粉   100g
ベーキングパウダー 大さじ1
◇ 作り方
1・りんごは芯を取り6等分して3ミリのいちょう切りにし、
砂糖・水でさっと煮てレモン汁をふりかけて耐熱器に入れる。
  2.バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、卵を1個ずつ加え混ぜ、
ふるった小麦粉を 入れて混ぜ合わせる。
3.りんごの上に生地を平に広げ180℃のオーブンで30分焼く。  
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by chizue_yamagiwa | 2011-09-30 23:36
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