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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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博多阪急デパート料理教室

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8月12日金曜日博多阪急「うまか研究所
料理教室レシピです。

阪急うまか!料理教室                       8月12日(金)
※ 冷麺
※ 手羽先の唐揚げ
※ ナスとトマトの炒め物
※ 杏仁豆腐

〈冷麺〉
◇材料
スパゲッティ  240g
(細めのもの、あればカッペリーニ)
ごま油     少々
鶏胸肉     1枚
マヨネーズ   大さじ3
レタス等    約4枚分
プチトマト(赤、黄) 各4個
(かけ汁)
 鶏の茹で汁   1カップ
 砂糖      大さじ2
 うす口しょう油  大さじ5
 酢         大さじ4
 ラー油       少々 
◇作り方
1.スパゲッティは茹でてザルにあげ、流水で洗いごま油をまぶしておく。
2.鶏胸肉はかぶるほどの熱湯に入れて一番弱い火加減で25分ほど茹でて火を止め、
フタをしてそのまま冷ます。1cm幅に裂き、マヨネーズで和えておく。
レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
3.鍋に鶏のゆで汁、砂糖、うす口しょう油を煮立てて粗熱が取れてから酢、
ラー油を加え冷たく冷やしておく。
4.材料を美しく盛りつけてタレを少なめにかけてどうぞ。
〈手羽先の唐揚げ〉
鶏手羽先    8本
ニンニク    1片
薄口しょう油  大さじ2
片栗粉
◇作り方
1.ビニールに手羽先、おろしたニンニク、薄口しょう油を入れ下味を漬けておく。
2.手羽先に片栗粉をまぶし、揚げる直前に濡れた手で片栗粉を完全に拭い
170度の油で良い色に揚げる。

<ナスとトマトの炒め物>
◇材料
なす     3本
トマト    2個
油      大さじ2
(調味料) 
 オイスターソース 大さじ2
 しょうゆ     大さじ2
砂糖       大さじ1
片栗粉     大さじ1
水       大さじ2 

ピーマン    1個
◇作り方
1・なすは縞目に皮をむき乱切りにする。
2・トマトは皮と種をとり1口大に切っておく。
3・中華鍋に油を熱し強火でなすがしんなりするまで炒めトマトを加え、
合わせたA調味料を加え片栗粉の水どきでとろみをつけ皿に盛りピーマンのみじんを散らす。

〈杏仁豆腐〉.
博多阪急地下で販売されている聘珍茶寮「杏仁豆腐」杏雲も簡単で超美味ですよ
◇材料
杏仁霜 (あんにんそう)   大さじ4
粉ゼラチン  5g
砂糖     大さじ3
水      200cc
牛乳     450cc
アーモンドエッセンス 数滴
クコの実       適量
(シロップ)
砂糖       1/2カップ
水        1/2カップ
◇作り方
1.鍋に杏仁霜、粉ゼラチン、砂糖を入れてよく混ぜ、
水を少しずつ入れながらよく混ぜて火にかける。
沸騰したら牛乳を少しずつ加えて混ぜ火を止める。
アーモンドエッセンスを数滴落として粗熱がとれたら器に流し、冷やし固める。
2.(シロップ)鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、
冷やしておく。杏仁豆腐にシロップを注ぎ、
少量のシロップの中に入れて柔らかくしたしたクコの実を飾っていただく。
by chizue_yamagiwa | 2011-08-14 11:38
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