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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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料理教室レシピ

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7月29日の博多阪急デパート「うまか研究所」の料理教室のレシピです。
いつもながら写真は良く無いです。
教室でいっぱいいっぱいで撮るのも忘れそうなのよー
スタッフが撮ってくれてました。
 阪急うまか!料理教室                   7月29日(金)
※さつま芋ご飯
※鶏もも肉の梅酒煮
※しば漬けサラダ
※卵豆腐のすまし汁
※マーマレードケーキ
〈さつま芋ご飯 〉
◇材料(4人分)
米   3カップ
水   3と1/2カップ
酒   大さじ2
塩   小さじ1と1/2
みりん 大さじ1

さつま芋 400g
白ごま  大さじ2 
◇作り方
1・さつま芋は皮のまま1.5cm角に切り一度水洗いしてから塩水につけておく。
2・米は炊く1時間前に洗ってざるにあげておく。
3・米に白ごまを混ぜ水、酒、塩、みりんを加え、1のさつま芋の水気を切ってのせ普通に炊く。
〈鶏もも肉の梅酒煮〉
◇材料  
鶏もも肉  2枚
塩、酒   各少々

レンコン  200g
人参    100g
絹さや   30g
〈調味料〉
梅酒   1カップ
水    1カップ
砂糖   大さじ1
しょう油 大さじ3
◇作り方
1・鶏もも肉は厚い所に切り込みを入れて、塩と酒をふりかけて、クルクルと巻いてタコ糸で縛っておく。
2・レンコンは皮を剥いて1cm厚さの半月に切り人参は長さ4cmの拍子木に切る。絹さやは茹でて冷水にとっておく。
3・調味料を煮立てて鶏とレンコン、人参を入れて柔らくなったら取り出して鶏はそのまま汁気が無くなるまで煮含める。 
4・鶏のタコ糸を取って1cm厚さに切って野菜と絹さやを盛り付ける。
〈しば漬けサラダ〉
◇ 材料
ナス     1本
キュウリ   2本
キャベツ   2枚
ミョウガ   3個
酢漬け生姜  50g
(ドレッシング)
薄口しょう油  大さじ1
酢       大さじ3
ごま油    大さじ2
(生姜の酢漬け)
新生姜     50g
塩       少々
酢       大さじ6
砂糖      大さじ3
◇作り方
1・ナスは一口サイズの薄切りにして塩もみして絞る。キャベツはさっと熱湯にくぐらせて氷水にくぐらせて一口サイズに切る。キュウリは乱切り、ミョウガは薄切りにしておく。
2・すべて混ぜ合わせて甘酢生姜を入れてドレシングで和える。
(生姜の酢漬け)
新生姜を薄くスライスして塩をふりかけてからしばらくおき、ザルに入れてから熱湯を注ぎ、酢と砂糖を合わせたものに最低1時間漬けておく。

〈卵豆腐のすまし汁〉
◇材料
卵豆腐     1パック
貝割れ菜    1パック
だし      4カップ
塩       小さじ1
薄口しょう油  小さじ1
酒       大さじ1
◇作り方
1.卵豆腐は食べやすい大きさに切り、貝割れ菜は切って洗っておく。      
2.煮立てただしを調味する。  
3.椀に卵豆腐と貝割れ菜を入れ、汁をはる 。
〈マーマレードケーキ〉
◇ ◇材料
バター     200g
砂糖      180g
卵       3個
小麦粉     400g
ベーキングパウダー 大さじ1
マーマレード  小1瓶
◇ ◇作り方
1.ボールにバターを入れ、よく混ぜて砂糖を3回に分けてふるい入れ、卵を1個づつ加えて混ぜる。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるって混ぜ、天板に2/3量の生地を敷き詰めマーマレードを塗り、残りの生地を絞り袋に入れ、格子状に絞り出し170℃のオーブンで30分焼く。

香り高いコーヒーを入れますよ。
by chizue_yamagiwa | 2011-08-07 19:42
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