24時間テレビの「ゆめんたパン」開発会議の後、大急ぎで博多阪急百貨店へ。
今日は月一度の「夜の料理教室」
ニューオオタニホテルの山口シェフにお願いして簡単な一品レクチャーしていただきました。
茄子の和風マリネです。作り方はいつかね!
ビールに合う一品をご紹介しますね。
<キュウリと鶏の酢の物おせんべい添え>
◇材料
キュウリ 2本
鶏ささ身 3本
塩、酒 各少々
クコの実 大さじ3
(調味料)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
だし 大さじ2
塩 少々
餃子の皮 16枚
サラダ油 適量
◇作り方
1.キュウリは輪切りにし、しばらく塩水につけたあと絞る。
2.鶏ささ身は筋を取って塩と酒をふりかけ、電子レンジで加熱し、細くほぐす。
3.調味料を合わせ、1と2を和え、クコの実を加えて混ぜ、器に入れる。
4.餃子の皮を低温の油でサクサクになるまで揚げる。
5.餃子の皮に3の酢の物をのせて召し上がれ。