26日(日)毎月1度の料理教室。
戸畑駅すぐ近くのウエル戸畑の料理室から見える景色は素晴らしいですよ。
若戸大橋はフォルムも色も大好きです。
2011年6月26日(日)
* いりこご飯
* 豚肉のインスタントマリネ
* 卵豆腐のすまし汁
* ミルクもち
〈いりこご飯〉
◇材料
米 3カップ
水 3と1/3カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1
みりん 小さじ1
しょう油 大さじ1
いりこ 50g
ニンジン 1本
◇作り方
1・いりこは頭を取り、身を縦にさいて骨とワタをとる。ニンジンはせん切りにしておく。
2・米は炊く30分前に洗って、水、酒、塩、みりん、しょう油を入れて混ぜ、いりことニンジンを加えて炊く。
〈豚肉のインスタントマリネ〉
材料(4人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
(マリネ液)
ケチャップ 1/3カップ
トマトジュース 1缶
ウスターソース 大さじ2
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 少々
サラダ油 50cc
塩、コショウ 各少々
タマネギ 1個
レタス 4枚
トマト 2個
(作り方)
1.ケチャップからサラダ油までの調味料をすべて混ぜあわせてマリネ液を
つくり、味をみて塩、コショウする。
2.タマネギは薄切りにし、マリネ液に漬け込んでおく。
3.熱湯に豚肉をさっとくぐらせてキッチンペーパーで水気をよく拭きとり
マリネ液に漬け込んで冷やす。
4.皿にマリネを盛り付けて、食べやすく切ったレタスとトマトを添える。