大阪から女性のお客様。
作った料理を写す精神的、肉体的な余裕が無くて一品も紹介出来ません・・
と思っていましたが
丘若布を撮っていました。
別名「うんなんひゃくやく(雲南百薬)」「りゅうきゅうひゃくやく(琉球百薬)」。
ツルムラサキの中間らしいですが,ご近所の小料理屋さん西海の女将さん
にいただきました。見るからに栄養豊かなお野菜ですが実際に
ビタミンミネラルが豊富です。そして美味しい。
20秒ほどさっと茹でて氷水に取って冷して刻んで
ポン酢かけにしてお出ししたら喜ばれました。
今回唯一美味しい料理だったかも。いつも美味しく出来るとは限らないのよ料理って。
丘若布はゴマ和えも良いよ。
クセが無く少しぬめりがあるのがいい感じ。
2日ほど前に苗を植えましたがすでに新芽が出てます。強そうです。
8階にあるベランダですがジャングル状態になってます。
モンシロチョウが卵を産みつけてるようですから、何時か青虫とも対面できそう・・・・