
北九州小倉駅近くの大好きな喫茶店「どん」さんに紹介していただいた
下関の女性に教えていただきました。
レシピは財産だから教えない方もいらっしゃいますが美味しい物は広めたいと思います。
手作りしたいけど忙しくってとおっしゃる方にお勧めでっせ。
脅威の作り方ですよ!
目からうろこ ポロポロ
炊飯器に洗ってヘタの部分を取りしっかり水気を拭き取った青梅1kを入れます。
そこへ砂糖(グラニューでも氷砂糖でもなんでもOK)500gを入れて
保温
8時間くらい要するに一晩置いたら出来上がり。
間違っても炊飯のスイッチは入れないでね!!
漉してシロップは冷蔵庫梅も大抵はそのままいただけるけれど
砂糖を足してジャムにしても
庭になった不揃いな梅でもOKです。
シロップ冷蔵庫に入らなければ一度煮沸しておくと発酵しません。