人気ブログランキング |

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

博多阪急デパート料理教室

c0069247_525295.jpg
c0069247_5253835.jpg
c0069247_52624.jpg

c0069247_5262832.jpg
c0069247_5265026.jpg

 博多阪急百貨店の地下1Fで月に2度、開催されている料理教室です。
次回は24日お申し込みは阪急うまか研究所
ネットで申し込まれるか行かれた時に地下で直接申し込まれて下さい。
多数のときは抽選です。本当に楽しいですよー
今回の料理は。
※ビビンバ
※のりと卵のスープ
※シンプルレタスサラダ
※ゆば豆腐
※開口笑
おまけは「梅シロップ」の作り方。
開口笑(かいこうしょう)口を開けて笑うお菓子。本当に笑ってるみたいに
パクリと割れます。
さっぱりとしてるのは,強力粉で作るからよ。
〈開口笑〉
◇材料
バター    20g(ラードでも)
砂糖     100g
卵      1個
水      大さじ1〜2(卵の大きさで決めてね)
強力粉    200g
ベーキングパウダー  小さじ2
白ゴマ    50g
揚げ油     適量
◇作り方
1.ボウルにバターを入れよくねり砂糖を少しずつ加えて溶き卵、水を混ぜ込む。
2.1に強力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、さっくりこねて、
小さなボール状に丸めて水をくぐらせ、ゴマをまぶして170℃の油で揚げる。
(水にくぐらせてからゴマを付けないと揚げる時にはずれてしまいます)
by chizue_yamagiwa | 2011-06-12 05:38
<< 龍国寺 音楽会 大谷泰子さんの... 先週のキモノ >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧