博多阪急百貨店の地下1Fで月に2度、開催されている料理教室です。
次回は24日お申し込みは
阪急うまか研究所
ネットで申し込まれるか行かれた時に地下で直接申し込まれて下さい。
多数のときは抽選です。本当に楽しいですよー
今回の料理は。
※ビビンバ
※のりと卵のスープ
※シンプルレタスサラダ
※ゆば豆腐
※開口笑
おまけは「梅シロップ」の作り方。
開口笑(かいこうしょう)口を開けて笑うお菓子。本当に笑ってるみたいに
パクリと割れます。
さっぱりとしてるのは,強力粉で作るからよ。
〈開口笑〉
◇材料
バター 20g(ラードでも)
砂糖 100g
卵 1個
水 大さじ1〜2(卵の大きさで決めてね)
強力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
白ゴマ 50g
揚げ油 適量
◇作り方
1.ボウルにバターを入れよくねり砂糖を少しずつ加えて溶き卵、水を混ぜ込む。
2.1に強力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、さっくりこねて、
小さなボール状に丸めて水をくぐらせ、ゴマをまぶして170℃の油で揚げる。
(水にくぐらせてからゴマを付けないと揚げる時にはずれてしまいます)