仕事が山ほどたまっているのに家にいるといつの間に台所に立ってます。
一番美味しかったのが「イサキの煮付け」今から旬なので・・でも写真無し
雨のベランダも緑が元気!我が家はあまり花が無い。
急にグラタン食べたくなったので・・この鍋は取っ手が外せそのままオーブンに
入れられるので便利。また取っ手を付けて食卓へ持って行きまた外すと危なく無いよ。
とってもべんり!
これは適当に作ったから
「簡単ナスのグラタン」
なす 3本700g
塩 少々
トマト 大1個
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ1
ミートソース缶 1缶
塩・コショウ 各少々
とろけるチーズ 100g
ミルク
あればバジル
1・なすは2cm厚さの斜めに輪切りにし塩を振りかけ5分位おいて水洗いし軽く絞って
バターとサラダ油で両面さっと焼いておきます。
2・トマトは5ミリ厚さの輪切りにしておきます。
3・鍋にミートソース缶を入れ、塩、コショウで味を調えキャセロールに半分流し入れ、
なすとトマトを交互にならべ残りのミートソース缶ととろけるチーズをかけて
200度のオーブンで10分位焼いて好みでミルクをかけます。