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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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一番好きな料理教室

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 20年以上、うーん、もう解らないくらい長く続けている料理教室。
最初の頃はあちこちうろうろして、今は北九州市戸畑駅近くにあるウエル戸畑で
月1度の割合で開催されています。
目や耳や身体の何処かが不自由な人たち対象です。
ブログ書いていると伝えたら「載せてー」と皆さんからの希望です。
目も見えない方がフォークで肉を刺して味を滲みやすくしている場面で
私がこんな顔をしているなんて初めて知りました。
本当に楽しいけれどやはりケガはさせないようにと気を使います。
10時30分からはじめて12時には出来上がり。
本当に美味しかったです。
レシピ載せておきますから作ってみて下さい。
いろんなエピソードはこれからボチボチ書かせていただきます。
北九州から博多に向かうバスでは爆睡しました。

  2011年5月22日
※赤飯
※酔っぱらい鶏とゆでキャベツ
※切り干し大根とアスパラガスのあっさり煮
※イチゴゼリー
〈赤飯 〉
◇材料
もち米 1と1/2カップ
米   1と1/2カップ
小豆  1/3カップ
水   3カップ
茹で汁+水 3カップ

塩    小さじ1
黒ごま  大さじ3
◇作り方
1.もち米と米は、炊く1時間前に一緒に洗いザルに上げておく。
2.小豆は、定量の水で20〜30分固めに茹でる。
3.米に、小豆を混ぜ込み茹で汁と水を入れ普通に炊き上げる。
4・黒ごまと塩は一緒に炒っておく。

〈酔っぱらい鶏とゆでキャベツ〉
◇材料
鶏モモ肉   1〜3枚
 焼酎    1/2カップ
 水     適量
しょう油   1/4カップ
砂糖     大さじ1
唐辛子    1本
ショウガ   1片
キャベツ   小1個
カイワレ   1パック
◇作り方
1.鶏モモ肉は皮目にフォークを刺して穴を開けておく。
2.鍋に鶏を入れて焼酎を注いだあと、水を鶏が隠れるくらいに入れしょう油、砂糖、ショウガの薄切りと唐辛子は種だけを取ってそのまま加え、汁気が少なくなるまで煮て火を止める。
3.キャベツはバラバラにしてさっとゆで、3センチ角に切り大皿に入れておく。
4.キャベツが冷めないうちに鶏を一口大に切り、残った煮汁とともに上からかけ、混ぜ合わせる。上にカイワレを飾る。

〈切り干し大根とアスパラガスのあっさり煮〉
◇ 材料
アスパラガス   1束  
切り干し大根   40g
ベーコン     50g
だし+戻し汁   2カップ 
(調味料)   
酒       大さじ2
砂糖      大さじ1
みりん     大さじ1
 うす口しょう油 大さじ2
◇作り方
1・アスパラガスはさっと茹でて3〜4つに切っておく。切り干し大根は水で戻して洗い、水気を絞っておく。ベーコンは1センチ幅に切っておく。
2・だしと調味料を煮立て、ベーコンと切り干し大根を入れて煮、アスパラガスを加えさっと煮て仕上げる。

<イチゴゼリー>
◇材料
イチゴ    1パック
ゼラチン   3袋
水      大さじ4      

水      3カップ
砂糖     100グラム 
コアントロー 大さじ2(あれば)

(ソース)
 練乳    50cc
 牛乳 1/2カップ
ミント    適量
◇材料
1.ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2.水3カップに砂糖を入れて煮溶かし、ゼラチンとコアントローを加えて火を止め、よく溶かして人肌位まで冷ます。
3.型を水でぬらして、ヘタを取ったイチゴをそのまま入れて2を流し入れて冷やし固める。
4.好みで練乳を牛乳で溶いたソースをかけミントを飾る。
by chizue_yamagiwa | 2011-05-22 21:59
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