

今日はこどもの日友人の息子さんが初節句だったのでお祝いに煮込みハンバーグと
ポテトサラダをプレゼントに作りました。
煮込みハンバーグは前にものせましたが、
鶏、豚、牛のミンチを200gづつです。(縮まずさっぱり出来て安上がり)
塩コショウ、卵2個、パン粉1/2カップ、(今回手作りパンをおろして使用)
大きいタマネギミジンを炒めたものを加えて捏ね、6等分してオリーブ油で両面焼き、
6分どうり焼けたら、トマト缶詰1缶、ケチャップ少々、ウスターソース少々を
入れ塩コショウと砂糖少々で味付け。
生のトマトの薄切りを乗せるとフレッシュ感がでまっせ。
ポテトサラダはジャガ芋が熱いうちにレモン汁と塩で下味つけると
マヨネーズが多くなくても美味しいです。
最後にレタスを2センチ角に切ってざっくり混ぜ合わせるとサッパリ味に。