人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

山本喜代子 染めの世界

山本喜代子 染めの世界_c0069247_18564649.jpg

 今日も夫と予定の無い休日
山本喜代子さんの染の世界展 パリ帰国展(万葉を染める)を見に行きました。
福岡美術館 特別展示B室 で5月3日(火曜)から8日(日曜日)まで開催
9時30分から5時30分
 作品のあまりの美しさに目を奪われてまた写真を撮るのを忘れました。
薄暗い光の中でパンフレットに載っていた(夕顔)をとりました。
それでもこの美しさ本物はいかに美しいか想像して下さい。
作品はデッサンに始まり大変な作業の結果生み出されたのだと思いますが
万葉の花々は静かにそして圧倒的な存在感で優美にモダンにそこにありました。
作家の山本さんも作品に負けず劣らずの美しい方なのがまたすてきっ!

山本喜代子 染めの世界_c0069247_19155187.jpg

今夜の夕食!
これは私の作品「お好み焼き」、作家も作品同様まん丸です
でも夫と二人静かにいただくお好み焼きおいしかった!
キャベツを1つ短めの千切りにしておきます。
大きなボウルに卵3個、長芋100gのすり下ろしをよく混ぜて
小麦粉を100gも加えて混ぜた中にキャベツと小さく切ったイカゲソや海老を
加えて混ぜて後は焼くだけ。
水は加えませんが、混ぜている間にキャベツの水分でちょうど良い感じに。
ホットプレートに厚めにまーるく置いて豚の薄切りを乗せて裏返してゆっくりふっくら焼きます。
お好み焼きソースにウスターソースを混ぜて好みの味のソースを作ります。
好みでマヨネーズを混ぜても良いかも。青のりをふります。
我が家は2人分ですが普通なら4人分は有ると思いますよ。
by chizue_yamagiwa | 2011-05-04 19:27
<< こどもの日 連休だから >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧