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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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ビール片手に料理教室

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「ビール片手に料理教室」・・名前どうりに飲みながら作りながら談笑する料理教室です。
博多阪急の「うまか研究所」で28日木曜日に開かれました。
料理はいろいろ作りましたが
鶏の唐揚げの作り方ご紹介しますね。
鶏の唐揚げ〉
◇材料
鶏もも身  1kg
(調味料)
卵    1個
しょう油 小さじ2
ごま油  小さじ2
塩    小さじ2/3
片栗粉  大さじ3〜4
揚げ油    適量
◇作り方
1.鶏肉は一口大にぶつ切りに、包丁の背で数回たたいてボウルに入れ
調味料と片栗粉をすべて加え、手でよく混ぜて最低1時間置く(一晩でもOK)。
2.揚げ油を170℃位に熱し、鶏を揚げる。(ひっくり返すのは一度だけで良いのよ、)

〈ポテトサラダ〉もおまけよ。
◇ 材料
じゃが芋  600g
(下味)
レモン、塩 各少々

卵     4個
ハム    150g
レタス   3枚
マヨネーズ 150g
◇ 作り方
1.じゃが芋は皮をむき乱切りにして水で洗い、やわらかく茹でて粉ふきにして
熱いうちにレモン汁少々と塩を振りかけて下味を付け荒くつぶしておく。
2.卵は水から入れ沸騰してから10分間茹で、冷水にとって殻をむく。
レタスは2センチ角に切り、一度水に晒して水気を拭きとる。
3.じゃが芋、6つ割りの卵、ハム、マヨネーズであえ最後にレタスを加える。
by chizue_yamagiwa | 2011-04-30 21:19
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