今日は博多駅にある博多阪急デパート地下1階ににある
「うまか研究所」第2第4金曜日に開いている料理教室の日でした。
作ったのは
※ 赤飯
※ 皮なしシュウマイ
※ トマトと卵の中華風
※ キュウリと大根のサラダ
※ れもん豆腐
※モロッコミントティ
ですが私が一番好いとる料理を一品ご紹介します。
〈トマトと卵の中華風〉
◇材料
卵 3個
砂糖 小さじ1
塩 少々
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
トマト 3個
サラダ油 大さじ1
白ネギ 1/2本
塩・コショウ 各少々
(合わせ調味料)
スープ 1/2カップ
砂糖 小さじ1
薄口しょう油 小さじ1
◇作り方
1・卵に砂糖、塩、水を加えて混ぜ、フライパンに油を熱して大きい炒り卵
を作り、皿に取りだしておく。
2・トマトは湯剥きにして、横半分に切ってザク切り、白ネギはみじん切りにしておく。
3・フライパンに油を敷き、白ネギを炒めてトマトを入れ軽く炒めて
薄く塩、コョウして合わせ調味料を入れ、卵を戻し、
混ぜ合わせて仕上げる。