人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

佐賀ホワイトアスパラガス

佐賀ホワイトアスパラガス_c0069247_1543925.jpg

JA食糧さがのホワイトアスパラガス
宝石のようい白く輝くJA食糧さがのホワイトアスパラガスをいただきました。
グリーンの物より柔らかそうですがしっかり茹でた方が美味しいのよ。
茹で方次第で美味しさが決まるからねっ。
フランス人はアスパラガスを圧力鍋で茹でるそうよ。
私は先祖がフランス人??だから柔らかすぎるくらいが好きなのーぉ!037.gif
佐賀ホワイトアスパラガス_c0069247_23123839.jpg

ホワイトアスパラガスの茹で方
・ホワイトアスパラガス 8本
・水        1ℓ以上
・塩        大さじ1
・砂糖     小さじ1/2
・レモン   薄切り2枚

1.根元のところ2センチくらいを切り落とす。皮むき器で皮をむく。根の近くは厚めに剥いてね。
2. 鍋に湯を沸かし、レモンの薄切り、砂糖、塩を入れて沸騰させて、1のアスパラガスを入れる。ふたをして中火で15分間くらいゆでる。新しければ10分くらいで・・
3. 太いところを竹ぐしで刺し、通れば茹で上がっている。
マヨネーズ等でどうぞ。
佐賀ホワイトアスパラガス_c0069247_15531729.jpg

佐賀ホワイトアスパラガス_c0069247_16164062.jpg
アスパラガス料理は カット野菜のキタニのホームページを覗いてね。
佐賀ホワイトアスパラガス_c0069247_8464242.jpg

3月22日火曜日にRKBラジオ「開店!ウメ子食堂」で放送していた
佐賀の美味しい米「さがびより」の料理紹介のコーナーが一応終わったので
ねぎらいの花束をJA食糧さがさんからいただきました。
うれしいー!ありがとうございました。
by chizue_yamagiwa | 2011-03-22 15:58
<< ひなた食堂 宇美町の喫茶店 >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧