JA食糧さがのホワイトアスパラガス
宝石のようい白く輝くJA食糧さがのホワイトアスパラガスをいただきました。
グリーンの物より柔らかそうですがしっかり茹でた方が美味しいのよ。
茹で方次第で美味しさが決まるからねっ。
フランス人はアスパラガスを圧力鍋で茹でるそうよ。
私は先祖がフランス人??だから柔らかすぎるくらいが好きなのーぉ!
ホワイトアスパラガスの茹で方
・ホワイトアスパラガス 8本
・水 1ℓ以上
・塩 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・レモン 薄切り2枚
1.根元のところ2センチくらいを切り落とす。皮むき器で皮をむく。根の近くは厚めに剥いてね。
2. 鍋に湯を沸かし、レモンの薄切り、砂糖、塩を入れて沸騰させて、1のアスパラガスを入れる。ふたをして中火で15分間くらいゆでる。新しければ10分くらいで・・
3. 太いところを竹ぐしで刺し、通れば茹で上がっている。
マヨネーズ等でどうぞ。
アスパラガス料理は
カット野菜のキタニのホームページを覗いてね。
3月22日火曜日にRKBラジオ「開店!ウメ子食堂」で放送していた
佐賀の美味しい米「さがびより」の料理紹介のコーナーが一応終わったので
ねぎらいの花束をJA食糧さがさんからいただきました。
うれしいー!ありがとうございました。