恩知らずにだけはならない様にと思って生きていますが・・なかなかねー。
最初にテレビに出ないかと誘っていただいたのは30年以上前のこと
躊躇しまくっている私を気長に説得して下さった方がいるから今の私が有るのです。
遠くへお嫁に行かれたその方のお嬢さんを気にかけることが一番かなーと
思っていた矢先にお嬢さんの方から、心もこもった小包が届きました。
油麩、棒麩、凍み大根、まころんです。なんてセンスの良いセレクト!
早速今日のお昼に麩の卵とじを作りました。
3センチ幅に切った棒麩を水で戻し固く絞って
濃いめのだし 2カップに 砂糖 大さじ1 みりん大さじ2
薄口しょう油大さじ2と1/2で味付けして固く絞った麩を入れて
茹でた菜の花を入れて味がついたら卵2個を溶き入れてとじました。
鶏肉を入れるともっと美味しいかも。
主役の料理が小さくしか写っていません。
「さがびより」のおにぎりとキノコをすこし甘辛く炊いたのもいただきました。