人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ステーキがすじ肉に

ステーキがすじ肉に_c0069247_18491029.jpg
ステーキがすじ肉に_c0069247_18493751.jpg

今日撮影の為の買い物に出たついでにまつげパーマかけました、
私のつぶらな瞳の秘密ですっ。
朝、テレビで元気な90歳の方がステーキ食べているのを見て食べたくなりました。
(超単純)
まつげパーマをかけて下さっている方に「ステーキ食べたい」
と言ったら「牛ズジとコンニャク炊いたら美味しかった」とおっしやったので。
急にその気になりました。(超単純)
お店の人がスジはウーロン茶で茹でると言ったので私も真似しました。(超単純)
コンニャク2枚は薄目の三角に切って茹でました。
スジ500gはウーロン茶で2度茹でこぼしました。
鍋にコンニャクとスジを入れて酒を50ccと砂糖大さじ3、しょう油大さじ6、
みりん大さじ2入れて弱火で好みの味になるまで
(お好みのスジの固さになるまで)炊きます。
焦げそうになったら水を足す(こんなこと言わせるな!)
千切り生姜をのせたと言われたので私も食べる時にやるつもり(超単純)
写真がボケて見えるのは湯気がもうもうとしてるからよ。
ステーキ1枚以下のお値段で四人分のおかずになりました011.gif
by chizue_yamagiwa | 2011-02-18 19:01
<< 菜の花 おみやげ >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧