人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

菊花カブ

菊花カブ_c0069247_15461739.jpg

蕪、大きいの一つだけ漬けました。昆布、人参との
バランスが少し悪いけれど家庭料理らしくていいかなー
人参は多いと品が悪くなりまする。
「菊花カブ」
かぶ   1キロ
塩    大さじ1弱
だし昆布 10センチ
赤唐辛子 1本
(合わせ酢)
 酢   2/3カップ
 砂糖  1/3カップ
 塩   小さじ2
 だし汁orアルコールを飛ばした酒 大さじ3
作り方
1・かぶは菊花に切り、塩をまぶします。人参は千切り。

2・だし昆布はハサミでせん切りにし、唐辛子は種をとり、輪切りにします。

3・かぶと人参は固く絞り、合わせ酢の中に漬け込み、昆布と唐辛子も加えます。

  
by chizue_yamagiwa | 2010-12-31 15:54
<< 城崎温泉 お煮染め >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧