蕪、大きいの一つだけ漬けました。昆布、人参との
バランスが少し悪いけれど家庭料理らしくていいかなー
人参は多いと品が悪くなりまする。
「菊花カブ」
かぶ 1キロ
塩 大さじ1弱
だし昆布 10センチ
赤唐辛子 1本
(合わせ酢)
酢 2/3カップ
砂糖 1/3カップ
塩 小さじ2
だし汁orアルコールを飛ばした酒 大さじ3
作り方
1・かぶは菊花に切り、塩をまぶします。人参は千切り。
2・だし昆布はハサミでせん切りにし、唐辛子は種をとり、輪切りにします。
3・かぶと人参は固く絞り、合わせ酢の中に漬け込み、昆布と唐辛子も加えます。