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山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
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白菜漬け

白菜漬け_c0069247_13511832.jpg

 お正月の準備できてますか。
お掃除も終わって手持ち無沙汰のあなた!「おとうさん!」白菜漬け作りませんか。
大きい白菜一株での漬け方ですが手作りの味は格別ですよ。
そして簡単!
「白菜の一株漬け」
白菜   大1つ
塩    白菜の重さの3%
出し昆布 10センチ
赤唐辛子 2〜3本

1.白菜は外の葉をとり底の方に切り込みを入れて6〜8等分に割って良く洗います。
2.白菜を2〜3時間風に当て、重さを量って3%の塩を用意します。
(部屋の中の乾燥した場所でもOKよ)
3.白菜1つ1つ、特に茎に塩を摺り込むようにして大きなボールか洗い桶にぎゅっと詰めて落とし蓋をして白菜の倍以上の重さの重しをのせ1晩おきます。(重しは重い方が水がちゃんと上がります)
4.白菜がしんなりて水が上がったら、別の小さめの容器にきっちり変え、汁ごと移し、細切りにした昆布と輪切りにした赤唐辛子を加えます。重しをして4〜5日したら食べられます冷蔵庫に保存して1週間くらいで食べ切りましょう。(私は辛いのが嫌いなので唐辛子は切らずにそのまま入れて風味だけを味わいます)切っていれるなら1本程度で充分かも。
柚子を入れても良いけれど、白菜の風味を楽みたいので私は入れません、
コツは塩を優しくなでるように白菜にすり込むことよ
by chizue_yamagiwa | 2010-12-30 14:07
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