客好きなので連日の宴会。
しかし,経済力に限界があるので刺身やステーキ等の高価な料理は出せません。
そこで最近必ず登場するのが
「鶏のつくね鍋」
100g100円程度なので2キロ3キロと思う存分使えます。
脂の多いお店と少ないお店のをブレンドするのがコツ(威張って書く程のコツでもないですーσσ)
鶏ひき肉400gに卵1個と塩小さじ1/2、酒と片栗粉 各大さじ1混ぜてユルユルの種にします。
ダラダラの種と言った方が良いくらいでここが本当のコツ。
出汁6カップに薄口しょう油とみりん各大さじ1、塩小さじ1で味をつけます。
野菜は水菜に線に切った白ネギを合わせて盛り,あとは椎茸,マロニーで
好みでポン酢でいただきます。写真はマロニーのすだちポン酢見つけたら即購入のこと!
失望しない美味しさです。