人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山際千津枝公式blog


料理研究家山際千津枝の公式blogサイト
by chizue_yamagiwa
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

来客料理

来客料理_c0069247_9243271.jpg

来客料理_c0069247_9245423.jpg

 客好きなので連日の宴会。
しかし,経済力に限界があるので刺身やステーキ等の高価な料理は出せません。
そこで最近必ず登場するのが「鶏のつくね鍋」
100g100円程度なので2キロ3キロと思う存分使えます。
脂の多いお店と少ないお店のをブレンドするのがコツ(威張って書く程のコツでもないですーσσ)
鶏ひき肉400gに卵1個と塩小さじ1/2、酒と片栗粉 各大さじ1混ぜてユルユルの種にします。
ダラダラの種と言った方が良いくらいでここが本当のコツ。
出汁6カップに薄口しょう油とみりん各大さじ1、塩小さじ1で味をつけます。
野菜は水菜に線に切った白ネギを合わせて盛り,あとは椎茸,マロニーで
好みでポン酢でいただきます。写真はマロニーのすだちポン酢見つけたら即購入のこと!
失望しない美味しさです。
by chizue_yamagiwa | 2010-12-24 09:38
<< クリスマス 千舟鮨 >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧